Помогает ли борная кислота от тараканов

Домашние тараканы не только омерзительны, но и являются переносчиками патогенных бактерий, микробов, яиц глистов, а еще вызывают аллергию. Бороться с паразитами нелегко, поскольку они быстро адаптируются к инсектицидам. Самым эффективным домашним средством остается борная кислота от тараканов, если перед применением проанализировать существующие рецепты, правила и практические советы.

Как кислота влияет на тараканов

В борьбе с вредителями применяют порошковый препарат борной кислоты. Он представляет собой вещество белого цвета, без вкуса и запаха, состоящее из крупинок разной формы и размера. Этот популярный антисептик действует на организм членистоногих поэтапно и в разных направлениях:

  • поступая вместе с едой в органы пищеварения, разъедает их стенки;
  • губительно влияет на систему размножения – поражает яичники самок, угнетает сперматогенез у самцов;
  • вместе с кровью попадает в центральную нервную систему, парализует ткани и вызывает удушье;
  • обезвоживает организм.

Удушье и обезвоживание становятся причиной смерти насекомых в результате накопления в организме определенной дозы действующего вещества. Обычно вредители погибают через 8-12 часов после употребления в пищу приманки. Проявляется и контактное действие вещества – в том случае, если крупинки попадают прямо на хитиновый покров или в дыхальца членистоногих. Но в этом случае яд менее результативен.

Эффективные приманки

Борную кислоту от домашних вредителей применяют уже давно, поэтому известно множество составов на ее основе. Вот несколько наиболее действенных приманок.

Яичная

Берут два сваренных вкрутую яйца. Желтки растирают, смешивают с ванилином, добавляют 20 г кислоты. Из полученной массы скатывают шарики диаметром около 1 см, размещают их в излюбленных местах прусаков.

Картофельная

Для борных шариков от тараканов вместо желтка можновзять вареную картофелину среднего размера. Ее разминают вилкой, добавляют ванилин, 20 г порошка, вводят сырое яйцо.

С сахаром и мукой

Готовят смесь из 100 г порошковой кислоты, 1 ст. ложки муки с горкой, 1 ст. ложки сахарной пудры, ванилина. Перемешав сухие компоненты, добавляют немного воды и формируют шарики, которые раскладывают по дому.

С подсолнечным маслом

Чтобы привлечь насекомых приятным ароматом семечек, в картофельную или яичную приманку добавляют ложку нерафинированного масла. Перемешав массу, скатывают шарики и кладут их на маршрутах передвижения тараканов.

Наряду с приманками просто рассыпают порошок тонким слоем в местах массового скопления паразитов – рядом с мусорным контейнером, кухонной раковиной, вдоль плинтусов. Ядовитые кристаллы прилипают к лапкам и усикам, проникают в организм через хитиновый покров и медленно отравляют прусаков. К тому же, инсектицид разносится по всей популяции.

Правила и рекомендации

Чтобы вывести тараканов с помощью аптечного порошка, желательно выполнять приемы, проверенные на практике.

  1. Порция приманок действует не дольше 7 дней (особенно в летнюю жару). «Старые» шарики через неделю убирают еще и потому, что они перестают привлекать насекомых.
  2. Лучше одновременно приготовить средства из борной кислоты от тараканов сразу по нескольким рецептам с разными добавками. Это поможет выявить, какие приманки больше по вкусу рыжим вредителям, чтобы в дальнейшем применять только их.
  3. Не стоит пользоваться борным спиртом. Он отпугивает насекомых неприятным запахом.

Разложив приманки и перед тем, как выйти из кухни, плотно закрывают краны, насухо вытирают все поверхности и мойку, убирают мокрые губки. Дело в том, что отравленные насекомые ищут воду и если они напьются, то могут выжить. Даже вазоны с цветами выносят в другую комнату, поскольку тараканы способны добыть влагу из почвы.

Плюсы и минусы

По сравнению с другими средствами у отрав из борной кислоты от тараканов есть ряд преимуществ. Основное из них - возможность не покидать жилье во время использования. Аптечный препарат привлекает и другими свойствами:

  • доступен по цене, расходуется экономно;
  • прост в применении;
  • результативен – убивает взрослых особей, препятствует их размножению;
  • не имеет резкого запаха, не выделяет вредных веществ, не провоцирует аллергию;
  • не требует защитных средств – маски, перчаток, халата;
  • не вызывает привыкания у насекомых.

И все же борная кислота – не панацея от назойливых прусаков. Недостатки популярного способа таковы:

  • В зависимости от размеров популяции, борьба продолжается от 10-14 дней до 2-3 месяцев. Это объясняется необходимостью накопления действующего вещества в организме насекомых, прежде чем они будут уничтожены.
  • Яйца тараканов от борной кислоты не погибают, из них со временем появляются личинки, которых потом тоже придется травить.
  • Приманку нельзя оставлять без присмотра, чтобы не пострадали дети или домашние питомцы.

В целом борная кислота в порошке позволяет уменьшить численность тараканов и даже полностью их устранить, но лишь при условии правильного и неоднократного применения. Если борьба не приносит желаемого результата, предлагаем заказать услугу по дезинсекции от вредных насекомых в компании «СЭС в Красноярске». Специалисты выполняют обработку быстро и эффективно, соблюдая все нормы безопасности.

Как вызвать мастера?

  • 8 (391) 272-56-55 — позвоните по телефону и согласуйте время обработки.
  • krasesluzhba@yandex.ru — напишите нам на почту, постарайтесь подробно описать суть проблемы. Мы ответим на письмо в течение 2 часов.
  • г. Красноярск, ул. Телевизорныя, д. 1, ст. 72

  • Отправьте заявку на обратный звонок через форму связи. Мы перезвоним через 3-4 минут.

Вы оставляете заявку на консультацию

Вы оставляете заявку на вызов мастера