Плесень: виды, причины появления и методы устранения


Если в вашем жилище появился неприятный затхлый запах, отсырели стены, течет по окнам конденсат, вероятно завелась плесень. Избавиться от плесени нужно как можно скорее, потому как она в первую очередь подвергает опасности ваше здоровье. В этой статье мы расскажем, как избавиться от плесени в доме, рассмотрим, в чем ее и почему при обнаружении нужно срочно выводить.

Разновидности плесени

Плесень - это разновидность грибка. В жилом помещении всегда присутствуют споры плесени. Пока в доме сухо, тепло, отсутствует резкий перепад температур – плесень вам не грозит. Но как только создаются благоприятные условия, начинается активный рост плесневых колоний.

  1. Белая плесень или собственно плесневые грибки. Колонии небольшие, в виде пятен неправильной формы. Ее можно встретить в деревянных домах. Если поверхность покрылась белесым налетом, то пораженные участки желательно снять губкой, и незараженную поверхность незамедлительно обработать защитными составами, во избежание распространения колоний.
  2. Черная плесень. Спороносные колонии грибков из рода Аспергилл. Вызывает заражение аспергиллёзом — грибковой инфекцией, поражающей дыхательные органы. Мицелий закрепляется в субстрате. Спороносные органы с созревшими спорами обуславливают черные цвет разрастающихся колоний. После обработки дезинфицирующим средствам комнату необходимо просушить. В дальнейшем позаботиться о хорошей вентиляции помещения.
  3. Зеленая плесень (мелкий мох). Распространяются в местах с повышенной влажностью. Основная причина появления - недостаточное отопление. Мельчайшие споры вылетают наружу во время «цветения», вызывая аллергическую реакцию. Причиной появления может явиться течь, которую не заметили при беглом осмотре. После удаления грибков устраняют пропускания труб и протекания крыши.
  4. Синяя плесень. Одна из самых стойких и едких. Очень требовательна к наличию влаги. Поражает даже покрытую лаком древесину. Если у вас завелась синяя бархатистая плесень, в срочном порядке очистите поверхность от грибка и обработайте сильнодействующим средством.

Чем опасна плесень

Опасность представляют микроскопические споры:

  1. Вдыхая споры плесени, организм подвергается риску заражения инфекционными болезнями, также они могут привести к аллергическим реакциям.
  2. Если у человека имеется иммунная недостаточность, вдыхание спор может привести к тяжелым легочным заболеваниям. Если вы заметили у себя в квартире грибок, не затягивайте, сразу примите меры по удалению плесени.
  3. Запрещено прикасаться к грибковому налету без защитных перчаток.
  4. Разрастающиеся колонии плесени очень агрессивны, и могут разрушать деревянные поверхности, штукатурку, обои. Черная плесень способна в кратчайшие сроки «съесть» ваш ремонт, испортить стройматериалы, фундамент.
Разрастающийся мицелий синей плесени часто стает частой причиной растрескивания балок и старых стен.

Как избавится

Для удаления колоний плесени необходимо использовать сильнодействующие средства, используя которые нужно быть крайне осторожными и следовать всем правилам техники безопасности.  Относитесь с большой осторожностью к процедуре обработки от плесени. Если мицелий успел поразить значительную часть жилища, во избежание неприятностей, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

При самостоятельном уничтожении пятен плесени определите сначала их разновидность. Различные виды грибков выводятся определенными видами дезинфекционных препаратов.  Выясните сначала цвет спороносного слоя, а дальше действуйте согласно инструкциям по выведению того или оного вида плесени.

Очистить плесень вам помогут:

  1. Сода. Преимуществом данного средства является его низкая стоимость, легкодоступность, отсутствие токсичности.
  2. Вещества, имеющие в своем составе гипохлорит натрия, в частности отбеливатель. Белизна - Универсальное средство против плесени. Токсична, требует аккуратного использование с соблюдением техники безопасности, при контакте с кожей может вызвать ожоги.
  3. Перекись водорода. Один из самых безопасных и дешевых способов избавится от плесени. При использовании следует учитывать, что средство обладает отбеливающим эффектом. Пользоваться им нужно аккуратно, без передозировки. Химикат не токсичен, не имеет запаха.
  4. Нашатырный спирт. Достаточно эффективен. Принцип работы схож с отбеливателем, обладает едким запахом, после использования помещение требуется проветрить.
Чтоб убрать черную плесень со стен с больших площадей поверхности комнаты, настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами санитарной службы. Так вы избежите неприятных последствий в виде аллергии, передозировки дорогостоящих дезинфектантов, отравлений и прочих неприятных последствий.

При обнаружении плесени обращайтесь к специалистам санитарной службы «СЭС» города Красноярска. Это позволит избежать таких неприятных последствий как отравления, аллергия, порча имущества.

Как вызвать мастера?

  • 8 (391) 272-56-55 — позвоните по телефону и согласуйте время обработки.
  • krasesluzhba@yandex.ru — напишите нам на почту, постарайтесь подробно описать суть проблемы. Мы ответим на письмо в течение 2 часов.
  • г. Красноярск, ул. Телевизорныя, д. 1, ст. 72

  • Отправьте заявку на обратный звонок через форму связи. Мы перезвоним через 3-4 минут.

Вы оставляете заявку на консультацию

Вы оставляете заявку на вызов мастера